Край земли - Териберка

Поездка в эту деревню была под большим сомнением, ведь по дороге туда почти нет жизни - ни заправок, ни магазинов. Расстояние от Мурманска до Териберки 120км, последние 40 из которых - гравий. Пытаясь побороть наши опасения, полезли в интрнет, но это лишь усилило страх. Писали, что зимой, в снегопад, дорогу может замести снегом так, что движение будет перекрыто полностью, помимо этого, по поту образуются так называемые труднопроходимые переметы. Оказалось, что ветер наметает сугробы, которые интогда трудно проехать, хотя дорогу целый день расчищает снегоуборочная машина.

Решение было принято - едем, но развернемся, если столкнемся с препятствиями. Кстати, по прогнозу, в 15.00 должен был начаться снегопад.

Выехали в 9 утра, чтобы было понятней, должна сказать, что были мы в тех местах в конце декабря, в полярную ночь. Ехали мы на обычно лекговушке kia seed, погода около -10.

Пейзажи за окном постоянно менялись - то поля, то тайга, то сопки. Думаю, там были еще и озера, но из темноты и снега мы их не увидели. Вокруг все в белое, и смльнейший ветер. Догору можно разобрать только орентируясь по красным колышкам, воткнутым по краям.

На пути нам встретились забавные белые птицы, сидящие стайками на дороге и совершенно не спешащие с нее уходить, поэтому приходилось прибегать к резкому торможению, ведь их не видно, потому что они сливаются со снегом. Позже мы выяснили что это были куропатки) На обратном пути, часа в 2 их уже ни где не было.

В Териберку мы прибыли спустя 3 часа. На подъезде к ней, на небольшом серпантине прошли довольно большой перемет и ко всем страхам добавилось опасение не пройти его на обратном пути, когда мы будем ехать вверх.

Вот так выглядит полярная ночь - создается ощущение, что уже часов 5-6 вечера.

Когда мы добрались до Териберки, я, конечно уже очень хотела в туалет. Хочу предупредить, что с этим там большие проблемы, если вы приехали зимой. Мороз и сильнейший ветер могут нанести большой урон здоровью, если справить нужду на улице... К счастью, там много заброшенных домов.


Сама Териберка в период пика своего развития было очень преуспевающим поселением. Оно имело 2 школы, детский интернат, больницу, стадион, дом культуры и многое прочее для благополучной жизни, и это не говоря о крупных колхозах, фермах, складах и судоремонтных мастерских, где трудились жители поселка. А сейчас, увы, это место, нагоняющее только тоску и мысли о боли и тленности бытия. Думаю, Звягинцев не случайно выбрал именно Териберку для съемок основных действий фильма "Левиафан".

Если посмотреть с другой стороны, вокруг Териберки красивейшая природа, навевающая мысти об одиночестве, но не в плохом смысле. Я,конечно, не понимаю как там живут люди в минимальных условиях для существования, но, мне кажется это место как тибетский храм для медитации. Тут нужно быть одному и чувствовать единение с просторами и красотой вокруг. Главное впечатление - осознание того, что перед тобо Баренцево море, а за ним океан и больше и северный полюс. То есть в каком то смысле, стоя на берегу, можно решить, что это самый настоящий край земли. И это непередаваемое чувство. Хочется вернуться туда еще и еще, правда теперь уже летом, в полярный день, чтобы успеть осмотреть все и не замерзнуть)

Собственно говоря, облегчив душу в ближайшем заброшенном домике, мы поняли, что слишком страшно не уехать из этого места, поэтому лишь дошли до моря и поехали обратно. И хоть мы и пробыли там всего минут 30-40, впечатлений было достаточно. Но мы обязательно вернемся!

Обратная дорога, закат

#Териберка #путешествие #крайсвета #мурманскаяобласть #туризмвРоссии #природаРоссии #природа #полярнаяночь #Баренцевоморе

Recent Posts
Archive
Search By Tags
Тегов пока нет.